fbpx

Физиологическая экстренная реакция или Физиологическая реакция стресса

Одна из ключевых концепций, лежащих в основе Lightning process является физиологическая стрессовая реакция «Бей или беги», необходимая нам для выживания, которая делает нас способными отреагировать на появившуюся угрозу. По своей природе – это краткосрочная реакция на стрессор. Гормоны стресса отводят энергию от систем организма, которые не нужны в момент опасности для обеспечения вашего выживания (иммунная система подавлена, пищеварительная система замедляется и когнитивные функции снижаются). Это разумное использование энергии в чрезвычайных ситуациях и в краткосрочной перспективе, но вредное для нашего здоровья в долгосрочной перспективе.

Проблема заключается в том, что в наши дни большинству из нас, скорее всего, не придется убегать от тигра, но придется справляться с психологическими угрозами и стрессами, такими как транспортные пробки, задержки, разногласия на работе, ссоры, экзамены, вирусы, заболевания, кредиты и тд. Это не те ситуации, когда физическая агрессия или бегство являются лучшими ответами — и все же наши тела реагируют так, как будто мы сталкиваемся с физической опасностью: с реакцией на бой или бегство.

Исследования показывают, что хронический стресс, длительная активация гормонов стресса, становится ключевой особенностью многих хронических заболеваний. Хронический стресс вызывает проблемы со сном, иммунной системой, пищеварением, ясным мышлением и общим настроением — это называется Аллостатическая нагрузка и было показано, что она связана с хроническими заболеваниями, включая болезни сердца, абдоминальное ожирение, гипертонию, диабет, мигрени и боль, астма, хроническая усталость и многими другими.

Что, если реакция на стресс становится автоматической? Что если отдых, успокоение или расслабление не выключают его, или что, если это вызвано «безопасными» действиями, такими как физические упражнения, еда или сон?

Дисфункциональная реакция на стресс может играть роль во многих состояниях, включая СХУ/ МЭ, хроническую боль, беспокойство и ПТСР (посттравматический стрессовый синдром).

Это постоянное выделение гормонов стресса приводит к тому, что организм работает в неправильной физиологии, и функциональность становится ограниченной. При повторных сбоях мозг узнает, что определенные виды деятельности (или триггеры) опасны, и поэтому любое взаимодействие с этими действиями или триггерами вызывает стрессовую реакцию. Итак, у нас замкнутый круг.

Тело переходит в «боевой режим», но продолжает оставаться в «боевом» режиме или «в состоянии повышенной готовности» даже после того, как исходный триггер (вирус, инфекция, травма, химическое вещество, травма и т. д.) исчез. Таким образом, в этом режиме повышенной готовности мозг начинает реагировать на нормальные раздражители, как будто они опасны. Люди могут стать «нетерпимыми» к физическим упражнениям, движениям, еде, свету, химическим веществам, звуку…

Таким образом, события (или стимулы), которые должны восприниматься как нормальные и безопасные, регистрируются как опасные и вызывают физиологическую стрессовую реакцию. Наша нервная система становится похожа на полуслепого старого сторожевого пса, который ошибочно принимает все, что движется, за потенциальную угрозу.

Lightning process стремится разорвать цикл и восстановить выработку нормальную выработку гормонов. С этим приходит облегчение симптомов и возвращение к балансу и здоровью.

Как только нервная система выходит из Бей and Бели и переходит в режим Отдыхай & Переваривай, мозг начинает правильно считывать входящие сообщения как «безопасные» и реагировать физиологически приемлемым образом.

Это, в свою очередь, позволяет нормализовать основные функции (пищеварение, иммунная функция, когнитивная функция, эндокринная функция и т. д.).

Среди прочего, Lightning process обучает людей тому, как определять, когда начинается физиологическая реакция стресса и переучивать свой мозг и тело для прерывания этого цикла.

Как только люди научатся контролировать и отключать эту реакцию на стресс, здоровье может быстро восстановиться.

Вы можете прочитать личный опыт некоторых из них, прочитав «Истории успеха Lightning process».

http://naukarus.com/stress-i-allostaz-problemy-perspektivy-i-vzaimosvyaz