Обычно существует большой и исчерпывающий набор тестов, которые люди проходят в процессе постановки диагноза. Но простой диагностический тест на Фибро довольно прост. Надо просто потыкать кого-нибудь в разные части тела. Если 11 из 18 точек, по всему телу, чувствительны или болезненны и болят в течение 3 или более месяцев, у вас фибромиалгия.

Это важный тест, и понимание его действительно важно. К сожалению, из широко распространенного понимания боли некоторые люди делают вывод, что их тело полностью «больное». Это мнение настолько далеко от истины и настолько часто встречается среди клиентов программы Lightning Process, что кажется необходимым обсудить этот тест.

ТЕСТ

Доктор тыкает в вас и вам больно. Конкретные точки почти не имеют значения. Дело в том, что вам больно, когда по идее не должно быть больно (т. е. другие люди не будут чувствовать боли при таком же уровне прикосновения). Это факт указывает на то, что человек очень физически чувствителен. Врач потыкает вас в точки на руках, ногах и туловище спереди и сзади. Важно, чтобы чувствительность была на всех четырех сторонах тела. Это подтверждает, что проблема является повсеместной, и сразу указывает на общую гиперчувствительность нервной системы. Это известно, как «центральная сенсибилизация». («Центральная» относится к центральной нервной системе, то есть головному и спинному мозгу)

Самое важное, что нужно извлечь из этого теста, — это не то, что болезненная точка как-то повреждена или с ней что-то не так. Люди часто так ошибочно думают. Проблема в том, что нервы, передающие в мозг информацию о состоянии тела, усиливают это сообщение от тела. Тело в порядке, но мозг получает сообщение, что это не так.

Здесь люди начинают думать, что я говорю, что фибромиалгия — это все в голове, а не настоящая болезнь. Итак, вот немного базовой нейрофизиологии, которая может помочь в понимании.

Нейробиология боли

Сенсорные датчики покрывают все наше тело, отправляя информацию обратно в мозг. Датчик срабатывает, когда вас тыкают, и это сообщение (легкий толчок в ногу) проходит по нерву. Это не сплошной «провод», идущий от датчика на ноге к мозгу, а скорее серия соединенных «проводов», идущих из конца в конец. Между нервами есть крошечные промежутки (синаптические промежутки), где электрический сигнал (сигнал о легком прикосновении) запускает химический сигнал (нейротрансмиттер), чтобы пересечь этот промежуток. Затем это вызывает электрическое сообщение в следующем нерве, и сообщение продолжается (сигнал о легком прикосновении). Это потрясающая система, но очень важно, чтобы «сообщение» от одного нерва к соседнему не изменилось по пути своего следования, по мере прохождения сигнала. Центральная сенсибилизация — это когда сообщение усиливается по мере того, как оно преодолевает синаптический промежуток. Сообщение о легком прикосновении искажается и становится сигналом о неприятном прикосновении. В результате мозг получает искаженную информацию. Для того, чтобы организм оставался здоровым, необходимо, чтобы в мозг поступала точная информация, на которую он мог бы адекватно реагировать. Если сообщение искажется, мозг реагирует неадекватно и это проявляется разным образом. Список потенциальных проблем, которые может вызвать центральная сенсибилизация, по понятным причинам огромен, и люди часто указывают на комплексный набор симптомов. См. Очень и очень длинный список ниже. *

Таким образом, нервная система становится сверхчувствительной. Как и в истории с принцессой на горошине, сверхчувствительность может привести к ненужным неприятностям, включая плохой ночной сон, что является серьезной проблемой для людей с фибромиалгией. Мышцы также будут напрягаться больше, чем нужно, и оставаться в напряжении дольше, чем им нужно.

Но как гиперчувствительность связана с болью? Боль — это реакция мозга на оценку угрозы. Сообщение о легком прикосновении попадает в мозг, и мозг воспринимает его как большой неприятный сигнал. Когда нервная система сверхчувствительна, «безопасные» сообщения воспринимаются как «опасные», и мозг реагирует ненадлежащим образом. Центральная сенсибилизация заставляет мозг ставить под угрозу безопасность вещей. Так что это проблема с чувствительностью нервной системы и тем, как мозг обрабатывает информацию. Конечно, кажется, что в организме произошла поломка (и это те же самые сообщения о боли, как если бы поломка правда имела место), но это не так.

Так что все предельно ясно. Большой вопрос в том, что с этим делать. Можно ли переучить чувствительную нервную систему? В 1990 году Нобелевская премия была присуждена человеку, который изучил нейропластичность и показал это — нервную систему можно обучить, чтобы она стала сверхчувствительной, а затем переобучить, чтобы она стала реагировать нормально. (Дополнительную информацию о работе Кандела о чувствительности и нейропластичности, получившей Нобелевскую премию, можно найти в книге Нормана Дойджа «Мозг, который меняет себя».)

Итак, что можете сделать вы?

Для лечения Фибромиалгии пациентам часто назначают антидепрессанты. Часто врачи плохо объясняют пациентам причину этого назначения, и у людей остается ощущение, будто врач считает их сумасшедшими или подавленными. Однако цель антидепрессантов — попытаться ослабить чувствительность нервной системы, чтобы, надеюсь, исправить усиленные сообщения, поступающие в мозг, чтобы мозг не включал боль. По этой же причине это может помочь со сном. (В результате люди, принимающие антидепрессанты, часто чувствуют себя «плоскими» или застывшими). Но успех с антидепрессантами минимален, а побочные эффекты настолько велики, что для многих не подходят совсем.

 К счастью, мозг и нервная система легко и быстро адаптируются без лекарств. Мы, конечно, немного сложнее, чем морские улитки, использованные в работе Нобелевской премии, но с тех пор мы также многому научились. Одна из вещей, которую мы узнали, заключается в том, что после периода боли в мозгу происходят изменения, с которыми также необходимо работать. Часто недостаточно успокоить нервную систему, поэтому лекарства часто не эффективны при длительной боли. Вы можете успокоить нервную систему, но мозг «узнал», что боль уместна, и продолжает передавать болевые сигналы. Итак, это двухэтапный процесс. Нормализовать чувствительность нервной системы и переучить мозг, научить его реагировать адекватным ситуации образом, а не исторически (то есть как он привык).

Таким образом, работа с программой Lightning process требует от людей готовности применять широкий подход к устранению причин, по которым нервная система является сверхчувствительной, а также переобучать свой мозг, чтобы он реагировал должным образом, а не так, как привык. Некоторая часть работы вращается вокруг роли гормонов стресса в создании синаптической чувствительности, убеждений, поведения, эмоций, плохого сна и неподвижности, а также прошлых травм. Мы также можем работать с рядом методов, которые специально нацелены на то, как мозг обрабатывает информацию, чтобы помочь отключить сообщение о боли.

Это видео представляет собой простой обзор хронической боли в целом и объясняет, почему лучший подход — это ориентированный на пациента широкий подход к перенастройке мозга и нервной системы. Это требует терпения, потому что то, что вызывает сенсибилизацию у одного человека, будет отличаться от человека, сидящего рядом с ним с таким же диагнозом. Так что, надеюсь, главный вывод из диагноза Фибро не в том, что ваше тело сломано. Именно сосредоточение внимания на теле часто приводит людей к путанице в лечении и переходу в режим постоянного управления своей болью.

 Действительно захватывающая новость заключается в том, что чувствительность нервной системы и функции мозга быстро адаптируются.

Видео про боль без перевода

* Из Синдрома центральной сенсибилизации и первоначальной оценки пациента с фибромиалгией: обзор Кевин К. Флеминг, доктор медицины 1, * и Мэри М. Волчек, доктор медицинских наук 2

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4422459/

Симтомы, которые могут указывать на синдром центральной сенсибилизации (особенно при наличии нескольких выраженных)