Гормоны стресса могут защитить нас. Но гормоны хронического стресса могут вызвать болезнь.

Как хронический стресс меняет наш организм?

Проблема не в стрессе, проблема именно в ХРОНИЧЕСКОМ стрессе. Мы реагируем на угрозу с помощью физиологической реакции на стресс, известной под именем «реакция бей или беги». Наше тело начинает мгновенно меняться от стресса, меняется гормональный фон, работы различных систем организма. Если реакция краткосрочная, то прекрасно. Мы убежали, и все ок. Но длительные периоды пребывания в стресс-реакции начинают негативно влиять на наше здоровье.

Это одна из вещей, на которой мы фокусируемся в Lightning Process — обучение людей тому, как определять и отключать эту физиологическую реакцию на стресс. Lighting process — это нечто большее, чем просто научиться расслабляться, это мощный старт, позволяющий осознанно брать на себя ответственность за настоящий момент и успокаивать тело.

Возможно, вы что-то слышали про эксперимент с вареной лягушкой. Если вы положите лягушку в кастрюлю с теплой водой, она почувствует тепло и выпрыгнет. Но странно то, что если вы положите ее в кастрюлю с водой комнатной температуры, а затем медленно нагреете, лягушка не сможет обнаружить НИКАКИХ изменений и останется там, пока она буквально не сварится. Несмотря на то, что у нее очень чувствительная кожа, она не сможет обнаружить небольшие постепенные изменения температуры.

Думаю, эксперимент с вареной лягушкой очень актуален для людей и стресса. Мы все можем ощущать влияние сильного стрессора на нашу жизнь, но замечаем ли мы его медленное и постепенное увеличение? Для многих стресс стал нормой. Мы испытываем стресс до тех пор, пока у нас не будет «отпуска» или перерыва. Нам даже может казаться, что если мы не испытываем стресса, то мы ленивы или недостаточно стараемся. Мы можем чувствовать себя виноватыми, если не испытываем стресса. Стресс стал частью повседневной жизни.

 Конечно, вы можете «справиться», но не сидите ли вы в кастрюле с горячей водой, не подозревая о ее воздействии на ваше тело?

Теперь подробнее. Каково влияние стресса?

Проблема не в реакции на стресс, а в неправильном ее использовании. К сожалению, мозг вызовет эту реакцию с ЛЮБОЙ угрозой, реальной или предполагаемой, физической или психологической, переводя нас биологически в режим выживания. Для нашего мозга нет различия в реальном или воображаемом. Для него реально все. И даже наши мысли про начальника или пробки-это угроза выживанию.

 К счастью, мы крепкие и можем жить долго сзашкаливающим уровнем гормонов стресса, но это будет иметь последствия. Отчасти потому, что, когда мы работаем в режиме «бей или беги», мы не находимся в другом режиме — парасимпатической реакции, также известной как «отдых и переваривание». Именно в этом режиме «Отдых и переваривание» мы лучше всего накапливаем энергию, перевариваем пищу, восстанавливаем травмы, имеем оптимальную иммунную функцию и мыслим творчески.

Когда угроза миновала и мы возвращаемся в состояние отдыха и переваривания, мы переходим от состояния «выжить» к «процветанию». Это биологический выбор между «Сражайся или беги» или «Отдыхай и переваривай».

Итак, хотя в стрессе нет ничего плохого, для оптимального здоровья крайне важно, чтобы реакция была СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ. (Чтобы узнать больше о биологии стресса, прочтите Роберт Сапольски «Почему у зебр не бывает язвы»)

https://www.brain-games.ru/blogs/zanuda/zanuda-rekomenduet-kniga-laquo-pochemu-u-nbsp-zebr-ne-nbsp-byvaet-yazvy-zheludka-raquo/

Из-за высокоадаптивной природы мозга люди со временем могут застрять в своих автоматических реакциях, вместо того, чтобы реагировать адекватно ситуации, а когда дело доходит до стресса, это имеет биологические последствия. Наше физическое здоровье — это не только хорошее питание, хороший сон и поддержание активности. Нарушение выработки гормонов стресса сказывается на нашем физическом здоровье.

Хорошая новость в том, что со стрессом мы можем что-то сделать. Мы можем взять на себя ответственность и изменить свой образ жизни, поведение, отношения, убеждения или взгляды, а не просто справляться со стрессом.

Нам также не нужно избегать того, что нас раздражает. Мы можем признать, что проблема может быть не в стрессоре или триггере (работа, люди, физическая активность, еда, химические вещества и т. Д.). Проблема в том, как мозг на нее реагирует. Затем мы можем попытаться переучить мозг реагировать более подходящими способами.  То есть мы можем ВЫБИРАТЬ как нам реагировать на стимул.

«Между стимулом и реакцией есть пространство. В этом пространстве наша сила выбирать свой ответ. В нашем ответе — наш рост и наша свобода». Виктор Франкл

Так что, возможно, вы неплохо «справляетесь» со стрессом, но, может быть, пора подумать о том, чтобы начать выбирать? И, наконец, выпрыгнуть из банки?

https://www.youtube.com/watch?v=v-t1Z5-oPtU  без перевода