Исследователи из Медицинской школы Стэнфордского университета (США) провели масштабный анализ цитокинов — маркеров воспаления — в крови пациентов с диагностированным синдромом хронической усталости. Хотя специфичных для этого синдрома маркеров ученые не нашли, по результатам исследования была обнаружена зависимость концентрации провоспалительных молекул от степени тяжести заболевания. Это открытие подтверждает гипотезу, что причиной внешних проявлений синдрома является воспаление и нарушение работы иммунитета.

Другое исследование, проведенное в Японии, обнаружило некоторые другие интересные результаты относительно пациентов с воспалением и СХУ. Сканирование мозга выявило воспаление в нескольких областях мозга у некоторых пациентов с синдромом хронической усталости.

Эти факты указывают на возможный «биомаркерный» тест на синдром хронической усталости.

Поиск биомаркера был бы важным прорывом в диагностике, однако важно помнить, что поиск биомаркера не обнаруживает причину. Это просто объективный признак, который можно проверить. Затем нам нужно спросить, почему возникает воспаление. Диагностика МЭ / СХУ часто является длительным и разочаровывающим процессом, и, к сожалению, отсутствие теста придает вес аргументу, что СХУ находится «в голове», но это указывает на физиологические изменения.

Те, кто страдает СХУ, скажут вам, что все гораздо сложнее, чем просто воспаление, но это может быть полезным тестом.

Таким образом, это может улучшить возможность получить диагноз СХУ.  Но, надеюсь, внимание будет по-прежнему сосредоточено на том, что вызывает воспаление. В противном случае мы продолжаем лечить симптомы.

Что такое воспаление?

 При воспалении важно помнить, что это ответная реакция организма. Когда у нас есть воспалительная реакция на патоген — боль, отек, покраснение и т. д. — это «мы», это наша собственная реакция, это наш собственный организм так реагирует, а не патоген «виноват». Когда обнаруживаются поврежденные клетки, раздражители или патоген, мозг отправляет воспалительный «суп» в область, чтобы творить чудеса. Это признак того, что организм обнаружил проблему.

Однако это не всегда так просто. Иногда воспаление возникает без травмы, патогена или раздражителя. Иногда воспалительная реакция по ошибке вызывается безвредным стимулом (аллергия / астма), в других случаях организм ошибочно воспринимает собственные клетки как проблему и начинает атаковать себя (аутоиммунные состояния), и теперь мы знаем, что даже то, как и что мы думаем, (читайте статью «Стресс и болезнь. Хроническое обдумывание негативных мыслей вызывает Хроническое воспаление», может вызвать воспалительную реакцию.

 Таким образом, наш иммунный ответ очень чувствителен к влиянию наших мыслей и действий. Оптимисты, как правило, реже простужаются, чем пессимисты, и быстрее переносят простуду. Физические упражнения, как и социальная активность, имеют тенденцию повышать иммунный ответ. Такие эмоции, как счастье и цель, изменяют иммунную систему, так же как одиночество и печаль.

Одним из ключевых факторов, оказывающих влияние на иммунитет и воспалительный процесс, является стресс.

НО! Есть и радостная новость! Мы можем на это влиять!

В поддержку концепции взаимодейстия разума и тела привожу исследование 2014 года, которые показывает, что людей можно обучить модулировать свои иммунные реакции. Ссылка https://www.nature.com/news/behavioural-training-reduces-inflammation-1.15156

 Все приведенные выше исследования указывают на уровень влияния мозга на нашу иммунную систему, о котором большинство людей не подозревает.

Моя работа, как тренера программы Lightning Process, направлена ​​на то, чтобы показать людям практические способы вмешательства и влияния на то, что происходит в нашем теле и нашем мозге.

Сначала отключите реакцию на хронический стресс и снова научите мозг и тело здоровью.