Этот пост посвящен БОЛИ. Это относится к вам, если, и только если, вы испытывали боль раньше.. Современная наука о боли показывает нам, что большая часть того, что мы раньше думали о боли, было неправильным. Посмотрите внимательно на картинку ниже.

Спортивные, улыбающиеся, сильные, здоровые, крепкие люди, живущие полной жизнью и пробегающие марафон после, возможно, месяцев тренировок несколько раз в неделю. Хотели бы вы иметь такое же тело, как у них? Давайте посмотрим, что на самом деле означает «иметь такое же тело, как у них». Давайте использовать современные технологии, чтобы заглянуть к ним внутрь с помощью МРТ, рентгена или компьютерной томографии.

То, что мы находим в этих здоровых телах, может поставить под сомнение ваше представление о «нормальном» и «здоровом», и это лежит в основе революции в современной науке о боли и является центральным элементом моей работы.

Если бы эти счастливые, здоровые, подтянутые и сильные люди исследовали свой позвоночник, у БОЛЬШИНСТВА из них были бы обнаружены аномальные структурные проблемы с их позвоночником. Помните, что это люди, БЕЗ БОЛИ.

Получается, что ненормальный позвоночник- это нормально. Если предположить, что средний возраст этих бегунов составляет 40 лет, то у 68% будут выявлены дегенеративные изменения в позвоночнике. У ПОЛОВИНЫ будут выпуклости на дисках, у ТРЕТИ будут протрузии дисков, у каждого ПЯТОГО будут кольцевые трещины, у каждого десятого будет фасеточная дегенерация и у каждого 20-го бегуна будет спондилолистез (смещение позвонков). Вдобавок к этому, у большинства из них будут артритические изменения костей и суставов ………

И это здоровые люди, которые НЕ испытывают боли в спине. Если вы не знакомы с современной теорией боли, эти открытия должны бросить вам некий вызов.

Как же так получается, что явно «неправильный, сломанный» кусочек не вызывает боли? Разве это не проблема? Безопасно ли вообще бегать с такими деформациями, которые происходят в позвоночнике? Я уверена, вы слышали о людях, у которых были деформированные позвонки или грыжи межпозвоночных дисков и как сильно они болели. Возможно, вы слышали, как врачи говорят об этих вещах как о причине боли в спине. Возможно, вам даже сказали, что у ВАС есть один из этих деформированных кусочков, и что вам, возможно, понадобится операция или какое-то вмешательство, чтобы «исправить» эти деформации.

Но эти структурные проблемы МАССОВО обнаруживаются у большинства здоровых людей, не страдающих от БОЛИ.

 Стоит немного углубиться в этот факт. Почему ОНИ не испытывают боли? Почему нет боли? Старая модель боли, с которой мы все выросли, не может объяснить это. Современная наука о боли хорошо это объясняет, но то, что я собираюсь сказать, вероятно, бросит вам вызов. Вы можете почувствовать, что «зарываетесь» и вступаете в битву за старую модель боли. («Да, но …….» — обычный ответ). Но современная наука о боли действительно ясно понимает это.

 Эти вещи не вызывают боли. Фактически ничто в теле не может вызвать боль.

Современная теория боли требует от нас отложить в сторону все, что мы знали о боли. Старая биомеханическая модель рассматривала боль как «вещь», возникающую в теле, когда что-то ломается. Современная наука о боли теперь говорит, что боль — это переживание, а не вещь, и она генерируется в мозгу.

 ВСЯ БОЛЬ. В МОЗГЕ. ВСЕ ВРЕМЯ. Значит, и ваша боль тоже.

 Единственное, что может создать организм, — это сообщение (технически называемое «ноцицептивным сообщением»), предупреждающее мозг о том, что существует что-то потенциально опасное. Но это не боль. Вы можете получать эти ноцицептивные сообщения абсолютно без боли.

Итак, вернемся к спине. Те вещи, которые были обнаружены на МРТ, не являются опасностью, требующей нашего внимания. Не обязательно и в большинстве случаев нет. Эти отклонения нормальные, помните. Наши позвоночники — это прочные и гибкие живые конструкции. Авторы книги «Объясните боль» Дэвид Батлер и Лоример Мозли (я недавно прошла их курс “Explain pain“) называют эти аномалии «поцелуями времени» или внутренними морщинами. Они есть у всех нас. С 10 лет вы начнете видеть дегенерацию позвоночника — это называется старением. И это не означает угрозы.

Так почему же мозг некоторых людей воспринимает аномалию (например, выпуклый диск) как угрозу и вызывает боль, в то время как мозг других людей, таких как наши бегающие друзья на картинке, игнорирует эти нормальные аномалии?

На этот вопрос нет однозначного ответа, потому что… это ваш мозг. Мы знаем, что оценка угрозы, вызывающего боль, зависит от многих факторов, таких как стресс, недостаток сна, недостаток физических упражнений и движений, прошлые травмы и эмоциональное состояние. Одно из крупнейших исследований боли в спине показало, что настроение является лучшим предсказателем боли в спине, чем что-либо еще. Если настроение плохое, то все, есть риск, что заболит спина.

 Еще одна важная вещь, которая влияет на то, действительно ли ваш мозг определяет эту нормальную аномалию как угрозу, — это информация, которую ваш мозг получает в виде «диагноза». Сам факт того, что вы сделали МРТ и увидели или когда вам сказали, что у вас «поломка», влияет на работу мозга. МРТ «на всякий случай» на самом деле, по иронии судьбы, в конце концов не может быть таким «безопасным». Ваш риск хронической боли в спине увеличивается в зависимости от того, как быстро вы сделаете исследование. Чем раньше будет проведено исследование (или возникнет подозрение об угрозе), тем больше вероятность хронизации боли в спине. Таким образом, продолжительность переживания боли в спине, которая могла быть вызвана стрессом, затем может быть увеличена из-за веры в то, что она «вызвана» выпуклым диском.

Например, в Австралии (курс про боль читает австралийский институт) врачам теперь советуют НЕ посылать пациентов, страдающих болью в спине, на МРТ, за исключением особых обстоятельств, а вместо этого рекомендуется поддержать их и уверить в том, что все ок.

Проблема в том, что за 10-30 минутный визит к терапевту невозможно научить людей современной теории боли, оценить, что происходит в жизни этого человека (сейчас и в прошлом), чтобы понять, почему он испытывает боль, а затем рекомендовать немедикаментозное лечение.

Так что делать?

 Мы знаем, что лекарства неэффективны при хронической боли в спине. Операции на позвоночнике сейчас выполняют все чаще и чаще, однако частота болей в спине УВЕЛИЧИВАЕТСЯ.

 Решение заключается в лучшем понимании боли. Спина не виновата, с ней все нормально. Ненормально со старой моделью боли.

Поэтому, чтобы победить хроническую боль, важно понимать, что ЕСТЬ, а что НЕТ.

 Если вы хотите узнать больше о хронической боли (боль в спине, мигрень, боль при остеоартите, боль в области таза, боль при фибромиалгии), эти простые 5-минутные видео являются хорошим введением в современную науку о боли и прекрасным объяснением того, почему Lightning process использует такой широкий многоаспектный подход к переобучению мозга, чтобы избавиться от боли. Если вы хотите узнать больше о концепциях, лежащих в основе процесса Lightning и боли, просто запишитесь на консультацию и я вам все расскажу)

видео на английском, на русском подобного не нашла, но с картинками)))