Эти два слова звучат из уст большинства людей, которые столкнулись с какой-нибудь хронической болячкой, например с СХУ или фибромиалгией.

По общему признанию классической медицины — это ключевая стратегия, позволяющая контролировать симптомы СХУ (МЭ), фибромиалгии и вести постоянный образ жизни.

По своей сути, что это означает?

Это значит уделять пристальное внимание тому, как вы себя чувствуете, и быстренько сворачивать активность, чтобы не переусердствовать.

Работает ли это на самом деле?

 Ответ — да, но ТОЛЬКО в том случае, если вопрос стоит так: работает ли умеренность для того, чтобы управлять симптомами и поддерживать постоянный (но ограниченный) образ жизни.

Если, однако, вопрос звучит так: помогает ли это выздороветь? Тогда ответ, к сожалению, совсем другой.

Многие люди с хроническими болезнями верят, что можно медленно, но верно «подтягивать себя» к полному здоровью. Но чаще всего такой способ не работает, поскольку они используют технику, не предназначенную для этой цели.

Я думаю, что важно понимать, что избегание того, что вызывает симптомы, — это не способ победить СХУ. Вы можете одновременно избегать упражнений (еды, света, звука, движения, прикосновений, компьютеров, людей, выходов на улицу и т. Д.) и остановить ухудшение состояния, но удалось ли вам победить СХУ? В этом разница между управлением состоянием и его преодолением. Таким образом, такая стратегия как умеренность и постепенность разработана для управления СХУ, а не для излечения, поэтому неудивительно, что людям часто приходится «отучаться» от этой стратегии, чтобы выздороветь с помощью Lightning Process.

Но, что случится, если вы просто перестанете дозировать нагрузку, начнете подталкивать себя, заставлять себя и начнете игнорировать симптомы?  Состояние ухудшится. Вы знаете это. Я знаю это. Это знает каждый, кто хоть раз страдал от СХУ. Вы пробовали это, и это не работает. Поэтому, пожалуйста, если вы научились такой стратегии как “умеренность», не останавливайтесь. Это отличный инструмент, чтобы избежать взлетов и падений СХУ и восстановить некоторый контроль над крайне непредсказуемым состоянием.

Так что же может быть не так с тем, что работает?

По сути, эта стратегия учит уделять пристальное внимание тому, как вы себя чувствуете, и ограничивать свою активность в соответствии с этим. Вы можете услышать такие рекомендации как – «Слушайте шепот своего тела, чтобы ему не приходилось кричать» или «Делайте половину того, что думаете, и не более того» или «Запланируйте день отдыха, после того, как вам предстоит какое-то занятие»…

Все это хорошие советы, которые помогут избежать ужасного (или «опасного») краха.

 Звучит хорошо, пока вы не начнете рассматривать СХУ как нарушение реакции «бей или беги» или физиологической реакции стресса — мозг уже реагирует на неопасные действия, как на опасные, производя физиологическую реакцию стресса. «Умеренность» дает мозгу основания думать, что реакция Точная, а активность — опасная. Конечно, в этом есть смысл, что он считает это опасным из-за вашего прошлого опыта. Но можем ли мы что-то с этим сделать и вырваться из круга?

Lightning Process подходит к этому с другой точки зрения. Активность безопасна, но физическая реакция вашего тела неточна. Итак, мы стремимся переобучить мозг и тело, чтобы они реагировали должным образом.

Такой подход далек от того, чтобы «избегать опасных занятий».

Так что же, значит мы выступаем за «проталкивание» и игнорирование симптомов? Абсолютно нет – потому, что это не работает. Мы выступаем за то, чтобы научиться изменять реакцию тела и мозга на действия.

Нейропластичность учит нас тому, что мозг постоянно учится. Каждое действие, каждый опыт, каждая мысль меняют мозг. Чему учится мозг, когда вы контролируете свою активность, нагрузку? Каждую секунду вашей жизни он получает информацию о том, что вам нужно быть очень осторожным. Опасность всегда рядом, поэтому будьте внимательны. Это создает вездесущий фактор стресса.

Таким образом, «умеренность» дает вам «безопасную», но очень ограниченную жизнь. Эта стратегия даже не ждет первых признаков «опасности», она заранее избегает опасности с помощью щедрых буферов безопасности. Хороший менеджмент и все.

Кроме того, стратегия «умеренности» усложняет выход из СХУ. Еще одна особенность СХУ — повышенная бдительность (когда мозг научился очень внимательно следить за возможными опасностями). Если это опасно или важно, мы настроим и разовьем наши чувства так, чтобы уметь действительно хорошо это замечать. Что делает умеренность, так это учит человека, у которого уже есть мозг, который очень внимательно следит за телесными ощущениями, обращать еще большее внимание на телесные ощущения.

Но есть и другой способ, кроме умеренности, проталкивания или избегания.

Это перенастроить свою нервную систему, свой мозг, свои физиологические реакции таким образом, чтобы воспринимать мир так, как вы это делали до болезни. Когда нагрузка и другие стимулы не вызывали усталости или боли.

И именно этому учит программа Lightning Process.