Не думайте об этом.

«Попробуйте задать себе задачу: не вспоминать о белом медведе, и увидите, что он, проклятый, будет поминутно припоминаться» — писал Достоевский в «Зимних заметках о летних впечатлениях». До него в своих «Воспоминаниях» Лев Толстой рассказал об играх, в которую играли с братьями. Самым сложным заданием в игре было то, что придумал старший брат: встать в угол и не думать о белом медведе. Конечно, только о нем и думал маленький Лёва.

Самое забавное в мозге – он не может напрямую обрабатывать негатив.

Если вы говорите или думаете о том, чего НЕ хотите, ваш мозг очень специфическим образом активируется на то, чтобы этого избежать, и иногда это является частью проблемы.

Слова, которые мы используем, и мысли, которые мы думаем, могут так повлиять на наш мозг, что мы застрянем.

 Овладение НЕЙРОПЛАСТИЧНОСТЬЮ также требует от людей овладением своими мыслями и словами, потому что умственная деятельность (мысли) и физическая активность (разговор) также изменяют наш мозг.

Проблема, что с ней не так.

 Люди часто пытаются решить проблему, игнорируя ее. Это явно не работает. Неврологически вашему мозгу необходимо создать определенные связи, чтобы вы не забыли игнорировать эти «проклятые» вещи. Вы должны ПОМНИТЬ игнорировать. Ваш мозг придал этой вещи ЦЕННОСТЬ Угрозы, а мы запрограммированы на обнаружение “опасных” вещей. Это относится и к мыслям, и к запахам, действиям, людям, местам, еде, телесным реакциям. Если для вашего мозга это рассматривается как угроза, почему мозг игнорирует это? Таким образом, вам остается не забыть обращать внимание на те вещи, которые вам затем нужно попытаться игнорировать.

Запутались? Как вы думаете, что чувствует ваш мозг?

 Попробуйте не обращать внимания на тикающие часы в 3 часа ночи, и вы поймете, что я имею в виду. Не обращайте внимания на тикающие часы. Не обращайте внимания на тикающие часы. Не обращайте внимания на эти чертовы тикающие часы. Не обращайте внимания на то, что делает мою жизнь несчастной. Если есть сильные эмоции, игнорировать их станет еще труднее.

 Другие, понимая, что игнорирование не работает, более активно сосредотачиваются на проблеме. Иногда по иронии судьбы это может заставить вас сосредоточиться на проблеме, а не на ее решении. По иронии судьбы вы можете застрять, сосредоточившись на проблеме.

Один из способов это показать – тревожность. Мы можем проигнорировать ее или притвориться, что это не проблема, как описано выше. Но, кажется, это не так хорошо работает.

 Таким образом, мы можем попытаться остановить тревожные мысли, стараясь НЕ думать тревожных мыслей…. или постараться не думать негативно, или постараться не допустить катастрофы, или постараться не проверять, насколько мы чувствуем боль или усталость.

Это не только не работает, но и может создать более серьезную проблему, как теперь обьясняет область психологии, называемая «подавлением мысли». Теперь мы лучше понимаем, почему «проклятый белый медведь» Достоевского приходит на ум каждую минуту.

Мысль создает в мозге физическую структуру. Нейронную проводку. Подумайте о чем-то несколько раз, и вы укрепите эти пути, и структура вашего мозга меняется. Со временем это может стать привычкой. Это относится к мысли, поведению, чувству или реакции.

В случае нежелательной мыслительной привычки, если мы осознаем, что теперь это проблема, мы могли бы попытаться НЕ думать об этом. Но это также требует проводки. Одна часть нашего мозга может успешно подавлять эту мысль, НО… .. и это важное, но…. другая часть мозга запрограммирована на запоминание того, о чем нам не следует думать. Мы придаем мысли значение угрозы, и для того, чтобы вызвать активность «бездумия», нам нужно создать другие пути, которые будут постоянно проверять, не забыли ли мы остановиться, – по иронии судьбы снова напоминая об этом.

Итак, теперь у нас есть сложная нейронная структура, созданная вокруг «белых медведей». Это занимает гораздо больше «мозгового пространства», чем до того, как проблема даже началась. Теперь у нас есть больше нейронных путей, которые так или иначе связаны с этой мыслью (о которой мы не хотим думать). Поэтому, когда мы в конечном итоге запускаем мысль, возникает эффект отскока. Когда мы думаем об этом – БУМ – это больше, чем раньше, или более регулярно, чем раньше. Проклятые белые медведи!

Как мысли могут действительно иметь значение или влиять на мое тело?

Был проведен действительно глубокий эксперимент: людей просили прочитать список слов, а затем перейти в другое место для выполнения второго задания. Эксперимент на самом деле определял, сколько времени нужно людям, чтобы перейти от задания «чтение слов» к следующему. Если в этом списке слов были случайным образом разбросаны слова, связанные со старостью (морщины, серый цвет, пенсия, зубные протезы, флорида), то эти люди шли медленнее, чем люди, которые не читали слов, связанных со старостью.

 Просто потрясающе. Подумайте об этом? (Или не думайте об этом СЕЙЧАС)

 Это всего лишь один эксперимент. Что насчет того, что происходит в вашей голове регулярно или , что более проблематично, неосознанно? Это также повлияет на ваше мышление, но также и на ваше тело.

Где еще это может выскочить?

Это основная функция мозга, поэтому она может проявиться в любом месте вашей жизни. Кроме того, что более разрушительно, это может превратиться в образ мышления или привычный способ фокусироваться на том, чего вы не хотите, а не на том, чего вы действительно хотите.

 Примеры могут быть такими: если мозг оценивает боль как угрозу, то сосредоточиться на том, чтобы жить без боли, по иронии судьбы проблематично. Если вы постоянно надеетесь избежать усталости и надеетесь, что вы не переборщите и не упадете, тогда вы настраиваете свой мозг очень специфическим образом, который только усиливает восприятие активности как опасности. Если вы сядете на диету и попытаетесь заклинать себя «НЕ ЕШЬ ВКУСНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ», угадайте, что? Вы не только потерпите неудачу, но и потерпите большую неудачу. Мммм. Шоколад!

Решение

Нейропластичность – это конкурентный процесс. Это не просто попытка решить проблему (мысль, эмоция / чувство, поведение, память, принуждение или физиологический процесс, такой как боль / усталость). Мы активно что-то делаем вместо этого. Возможно, нам придется начать с изменения нашего привычного образа мышления.

 Часто вспоминают поговорку «где внимание, там и энергия». Наши нейронные пути также идут туда, на чем мы фокусируемся. Настраиваем ли мы наш мозг на то, чего хотим или чего не хотим? Есть огромная разница.

Или, как говорил Аристотель: вложите всю свою энергию в создание нового, а не на борьбу со старым.

Так что не говорите мне, что вы не делаете. Вы будете действовать из страха и направлять мозг вокруг того самого, чего вы боитесь. Не говорите мне, чего вы хотите избежать или прекратить. Жить без боли – не цель. Остановить панические атаки – не цель. Победить тревогу – не цель. Управление СХУ – не выход.

 Такой образ мышления хорош, но ТОЛЬКО в угрожающей среде. «Я хочу остановить тигра». Это дает возможность сосредоточиться на одном, наши возможности ограничены, и мы производим гормоны стресса. Мы выживаем, но не процветаем.

Нам нужно задействовать совсем другую часть мозга, а не защитную часть мозга, управляемую угрозами.

Так что обратите внимание на то, как вы думаете. Какой у вас стиль мышления? Начните четко понимать, чего вы хотите, а не того, чего вы не хотите. Это не приводит к изменениям, но настраивает вас на успех, а не на дальнейшую борьбу.

 Я надеюсь, что это имело смысл, и я просто хотела дважды проверить, что вы точно перестали думать о белых медведях)