Сейчас очень много говорится о мозге, о том, как сохранить ясное мышление на долгие годы, в сети можно найти много советов, как помочь себе и своим родителям продлить молодость мозга. Среди многих -это совет решать кроссворды.

Насколько это верно? Действительно ли можно решением кроссвордов вообще изменить ваш мозг? Оказывается, да…. но только потому, что любая деятельность меняет мозг..

Однако, если вы думаете, что разгадывание кроссвордов сохранит ваш ум в преклонные годы, мне жаль, что я вас разочарую — это не так.

 По мере того, как вы адаптируетесь к новому навыку, изменения в мозге произойдут, но эти изменения относятся к навыку отгадывания слов. Нейропластичность — это не совсем тоже самое,что мышца, которая может вырасти, набрать силу и стать выносливее в разных видах физической активности. Тренируя мозг в одной специфичной области, вы не сможете так просто передать одно умение другому, например, укрепить память, сделать мышление более ясным, приобрести творческую изобретательность, лучше запоминать имена или ноты, тренируясь ежедневно лишь в решение кроссвордов.

Если вы хотите развить свои когнитивные способности и приобрести живое мышление, делайте то, что требует умственных способностей. Если вы хотите двигаться быстрее, сильнее и дольше, начните это делать. Приведение в форму — это просто процесс адаптации. Изучение нового языка — это процесс адаптации. Мозг действительно перестраивается с опытом, но это не универсальное изменение для того, чтобы стать хорошим во всем. Это очень специфично. Так что будьте конкретны в том, что вы хотите улучшить, и практикуйтесь.

 Независимо от того, какой новый навык вы изучаете, два ключевых компонента, которые могут способствовать нейропластическим изменениям, — это НОВИЗНА И ВЫЗОВ.

Знаменитая фраза Аристотеля актуальна и сегодня: «Мы то, что мы постоянно делаем».

Ваш мозг и тело очень адаптивны. Процесс адаптации направлен на улучшение того, что вы делаете. Если вы что-то делаете постоянно, то делаете это все лучше и лучше. К сожалению,это касается и негативного. так называемая,»темная сторона нейропластичности». Если мы постоянно волнуемся, мы волнуемся все больше. Если мы постоянно злимся,то злимся все больше. Если что-то долго болит, то часто это переходит в хроническое состояние.

Это становится очевидным, когда мы отслеживаем нейропластические изменения в головном мозге. Время, когда в нашем мозгу происходят самые быстрые нейропластические изменения, приходится на детство. Все это ново и сложно. Так что адаптируемся. В детстве мы переживаем невероятное развитие мозга.

Раньше мы думали, что наша способность меняться прекращается вместе с детством. Оказывается, мы не только ошибались, но и ужасно ошибались. Способность нашего мозга меняться остается с нами до дня нашей смерти. Просто мы чаще всего попадаем в нашу размеренную жизнь и больше не нуждаемся в адаптации. И поэтому мы становимся очень хорошими в том, что мы делаем — в том, как мы ходим, говорим, дышим, думаем, чувствуем, воспринимаем.

Один из многих выводов, сделанных с помощью знания о нейропластичности, заключается в том, что мозг действительно застревает в привычной реакции, которая бесполезна (боль, чувствительность, эмоции, мысли, физиологические реакции, восприятие и т. Д.). Это темная сторона НЕЙРОПЛАСТИЧНОСТИ. Парадокс НЕЙРОПЛАСТИЧНОСТИ также показывает, что, хотя наш мозг невероятно гибок, мы можем застрять в колее.

 Но чтобы выбраться из колеи и радикально измениться, необязательно внезапно поменять всю свою жизнь и окружение, чтобы вынужденно оказаться в новой для себя обстановке. Вы можете научиться осознанно участвовать в нейропластических изменениях. Сейчас существует так много замечательных методов, которые помогают облегчить нейропластических изменений для улучшения жизни людей. Существуют целевые вмешательства для решения конкретной проблемы, но в целом эти знания могут быть полезны.

Когда вы начнете изучать что-то новое, вы столкнетесь с препятствиями. Здесь также применимо высказывание Аристотеля: мы — то, что мы делаем постоянно. Вы повторяете настойчивость?

Настойчивость — это привычка. Вы настраиваете свой мозг на настойчивость или слишком рано сдаётесь? Упорство в обучении и устойчивость — ценные навыки для осознанного обучения.

 Так что для общего здоровья забудьте о кроссвордах — ешьте хорошо, хорошо спите, хорошо расслабляйтесь, выходите и начинайте бросать вызов своему телу и разуму новыми и новыми способами.

Больше общайтесь. Не только с людьми, которых вы знаете. Встречать новых людей. Не просто гуляйте — гуляйте по новым местам с новыми людьми. Общение — это деятельность всего мозга, которая может удивительным образом растянуть нас. Двигайте своим телом по-новому.

Вы адаптируетесь к движению или к сидячему образу жизни? Эти проблемы имеют значение для ухода за пожилыми людьми и при хронических заболеваниях. Мы знаем, что недостаток общения и подвижности могут ухудшить наше здоровье и создать нисходящую спираль. Так что двигайте своим телом и двигайте разум новыми и новыми способами, которые бросают вам вызов и расширяют ваше мышление.

Мы то, что делаем постоянно, поэтому думайте о том, чего хотите. У нас замечательно адаптивный мозг и тело. Используйте их оба, чтобы достичь той жизни, которую любите, и забудьте о кроссвордах, если только вы не хотите хорошо разбираться именно в них.