Многие тренеры Lightning Process на своих семинарах упоминают об этом удивительном эксперименте, которые провели японские ученые с людьми, страдающими сильной аллергией на ядовитый плющ.

Цель эксперимента заключалась в том, чтобы выяснить какую роль в аллергических реакциях играет мозг, а именно как знание об аллергене влияет на саму реакцию организма.

Люди, с установленной аллергией на ядовитый плющ, видят перед собой два листа. Знакомый, устрашающий лист ядовитого плюща и безобидный лист.

Одну руку натирают ядовитым плющом, другую руку натирают безвредным листом.

После того, как им завязывают глаза, сначала им говорят, что им натирают руку ядовитым плющом, но на самом деле это безобидный лист. У всех 13 участников возникла аллергическая реакция — кожа меняет цвет, начинается воспалительный процесс, образуются комочки, затем волдыри. Помните, что их натирали безобидным листом, но ДУМАЛИ, что их коснулся Ядовитый Плющ.

Затем они натирают другую руку ядовитым плющом, но им говорят, что это безобидный лист. Только 2 участника имеют реакцию. Это люди с установленной аллергией на ядовитый плющ, у которых почему-то нет реакции на него.

Как же так !!!

В этом знаменитом эксперименте (Blakeslee, 1989) мы ясно видим роль мозга в аллергических / воспалительных реакциях.

Во-первых, реакция на безвредный лист явно носит физический характер: отек, воспаление, изменение цвета кожи, боль и образование волдырей. Но все это делает НЕ ядовитый плющ. Эти физические реакции являются защитой тела от предполагаемой угрозы — а мозг управляет шоу.

 Когда же люди не реагируют на ядовитый плющ, даже если они страдают аллергией, то это также результат действий мозга, мозг прерывает привычную физиологическую реакцию.

 Так на что именно у них аллергия? Ядовитый плющ или мысль о ядовитом плюще? Ясно — и то, и другое. Это исследование, безусловно, подчеркивает роль мозга в определении того, какая реакция уместна на раздражитель. Мозг может включить реакцию или вмешаться, когда присутствует триггер, и решить не реагировать. Поскольку мозг играет во всем этом такую ​​неотъемлемую роль, он кажется довольно хорошим местом, чтобы направить наше внимание при выборе вариантов лечения.

Большая часть моей работы посвящена переобучению людей на основе неадекватных реакций, будь то физические, эмоциональные или умственные реакции, и критически важно изучить роль мозга.

Мозг играет гораздо большую роль в здоровье человека, чем думает большинство людей. К счастью, мы далеко ушли от идеи, что если мозг играет определенную роль, значит, это состояние выдумано или человек сошел с ума.

Не пришло ли время использовать свой мозг для перемен?