Очень многие люди, застрявшие в каких-то хронических непонятных состояниях знакомятся с огромным спектром различных медицинских предписаний, схем, классических и альтернативных, ищут «своего» доктора; пробуют все, что только можно, в попытке выйти из этого состояния, не только таблетки, но и диеты, медитации, йогу. Но симптомы продолжают появляться, и «сбои» продолжают возникать.

 Если вам это знакомо, то изучение того, как ваша психология влияет на вашу нервную систему (она же неврология), должно быть следующим в вашем списке — потому что это общий фактор, лежащий в основе хронической боли, усталости и все чаще, похоже, «постковидного синдрома».

Часто, когда люди застревают с подобными симптомами, их взаимодействие между мозгом и телом застревает в порочном цикле болезни. И этому способствуют определенные подсознательные мысли и привычки, которые мозг создает «на автомате». Они настолько стали обыденными, что человек их даже не замечает.

 Сканирование тела — один из примеров, когда мозг автоматически переходит в режим «проверки симптомов», первым делом утром… «Сколько боли / усталости испытывает мое тело сегодня?»

Другой пример – постоянный умственный поиск причины болезни или ведение дневника симптомов. Часто возникает вопрос «Что, если…?» — «Что, если у меня снова случится ухудшение здоровья?»

 Даже наблюдение за здоровыми людьми или людьми старше вас, живущими «здоровой» жизнью, может послужить спусковым крючком — это напоминает вам о болезни и усиливает психоневрологический цикл. Во всем этом хорошо то, что если мозг может «оптимизировать» нашу психологию и нервную систему для застревания в болезни, он также может «оптимизировать» их для здоровья.

 Но следует отметить два важных момента.

Но если мы подумаем о хронической боли, «железо» уже не проблема. Это программное обеспечение (нервная система) испытывает проблемы, и это влияет на всю систему.

 Итак, если на вашем компьютере есть ошибка — сбой в кодировании программного обеспечения, мы знаем, что это поправимо. И мы знаем, что нам просто нужно перекодировать это программное обеспечение, чтобы исправить это.

 Точно так же, когда есть проблема с программным обеспечением тела, есть способы вмешательства, чтобы исправить эти проблемы. И психологическая подготовка — это один из них.

Итак, КАК же можно начать выходить из порочного круга болезни?

 И, прежде всего, не теряем надежды. Хронические проблемы не обязательно должны длиться всю жизнь.

И это основной навык, которому мы учим на семинаре – перенастраивать свою неврологию с болезни на здоровье и счастье, для того, чтобы жить жизнью, которую вы любите…