Когда мы рассматриваем синдром хронической усталости или постковид как дисфункцию вегетативной нервной системы, мы обязательно рассматриваем роль гормонов стресса, которые те играют в возникновении и поддержании состояния.  И тут мы имеем ввиду не эмоциональный стресс, а стресс как нагрузку на нервную систему. Это может быть и вирус, и бактерии, и травмы, и эмоциональный стресс также, и многое другое. Один фактор, связанный с гормонами стресса, у некоторых людей часто упускается из виду – перфекционизм. Перфекционизм и синдром хрончиеской усталости часто бывают связаны. И для полного выздоровления от синдрома хронической усталости нужно избавиться и от перфекционизма.

 Я помещаю перфекционизм в один ряд с депрессией и тревогой как силу разрушения чьей-то жизни, и при ближайшем рассмотрении становится ясно, как сильно он может негативно влиять на чье-то здоровье, реакцию на стресс и благополучие Поэтому лечение от синдрома хронической усталости будет эффективным, если человек перестанет отчаянно стремиться к совершенству.

Многим слово известно очень хорошо и также многие просто не совсем правильно его понимают, говоря легко и беззаботно: «Ха-ха, да, я немного перфекционист».

Надеюсь, они просто путают высокие стандарты с перфекционизмом.

Существует большая разница.

Перфекционизм не имеет ничего общего с результатами.

У людей сложился стереотипный образ перфекциониста, а это значит, что они часто не замечают его в себе.

Итак, давайте поговорим о перфекционизме.

Перфекционист — это не только тот, кто любит поправлять испорченные фотографии.

Наличие высоких стандартов может быть важным. Это может держать нас на пути к достижению того, чего мы хотим от жизни. Это может побудить нас изменить свою жизнь или стать каким-то ориентиром, чтобы сохранить баланс в нашей жизни. Цели и стандарты являются полезными инструментами.

Но перфекционист использует цели и стандарты иначе.

У перфекционизма много разновидностей, как и у тревожности.

Перфекционист склонен устанавливать нереально высокие стандарты.

 Но не понимая, что их цель нецелесообразна, перфекционист берется за невозможное. Как хомяк в хомячьем колесе.

 Не понимая, что цель недостижима, когда они терпят неудачу, они просто работают усерднее и становятся самокритичными. Если они действительно достигают своей цели, они предполагают, что стандарт был установлен слишком низко, поэтому поднимают стандарт и снова отправляются в постоянно возрастающее путешествие в невозможное. Быстрее Хомяк Быстрее! Иногда это может быть не стандарт, к которому они стремятся, а непреклонность в достижении стандарта. «Я должен усердно работать» (что является общей целью) превращается в «Я должен усердно работать все время, независимо от обстоятельств».

Так что в этой ситуации болезнь не позволяет этому человеку временно скорректировать свое поведение. Негибкость в достижении целей и стандартов наносит ущерб личному благополучию.

Очень часто от людей с СХУ я слышу: «Я слишком рано вернулся к работе».

Поэтому мы обращаемся к этому на тренинге, потому что нет смысла выздоравливать, чтобы снова заболеть.

Перфекционисты даже не всегда производят качественную работу. Иногда страх неудачи порождает прокрастинацию, а затем некачественную работу. Иногда желание сделать все идеально может означать, что некоторые перфекционисты очень медленно достигают результатов или никогда не заканчивают работу. Некоторые настолько сосредоточены на совершенствовании одной вещи, что у них нет баланса в жизни, и некоторые целые области их жизни отпадают, разваливаются или становятся «беспорядочными». Человек с самым грязным домом вполне может быть перфекционистом, который считает, что он «должен» много работать все время, поэтому у него нет времени на домашние дела.

Последнее, что может сделать перфекционизм настолько разрушительным для людей, — это когда они связывают достижение этих целей со своей самооценкой. «Если я не достигну совершенства, я неудачник».

И вот хомяк галантно смазывает хомячье колесо, опускает голову и продолжает бежать, спасая жизни. Может ли все это повлиять на гормоны стресса, качество жизни, психическое и физическое благополучие?

Никогда не поздно сойти с хомячьего колеса и начать жить по-другому.

Создайте себе сбалансированные, улучшающие жизнь цели, заботу о себе и сострадание к себе, самооценку независимо от достижений, осознанное стремление к качественной жизни с гибкостью, чтобы адаптироваться к обстоятельствам.

Понятно, что в любой хронической болезни  виноват не только перфекционизм, но для некоторых людей это может быть частью головоломки.

Таким образом, люди, проходящие обучение со мной, должны быть настолько же заинтересованы в том, чтобы избавиться от перфекционизма, как и в том, чтобы изменить то, ради чего они пришли. Сойти с хомячьего колеса перфекционизма.

 Пора перестать бегать и начать жить.