В настоящее время ведутся действительно интересные дискуссии о влиянии диагноза на физическое состояние.

Это очень волнующая тема…

Как «название» может что-то изменить в физическом состоянии? Ясно, что диагноз может быть ценным, если вы знаете, как следует действовать. Однако при многих состояниях, с которыми работают тренеры Lightning Process, диагноз не предлагает четкого курса действий или ведет к бесконечным «неудачам».

Часто люди вспоминают, как они отреагировали, когда впервые узнали о своем диагнозе. Многие люди говорят об облегчении (и часто подтвержденном), когда, наконец, получают диагноз. Наконец-то есть ответ и доказательство того, что это не все в их голове, что они не придумали свои симптомы. Однако, если диагноз также сопровождается новостями о том, что «вы ничего не можете с этим поделать / нет лекарства» и т. д., тогда это облегчение может очень быстро смениться безнадежностью.

 Безнадежность — постоянный фактор стресса.

Как безнадежность влияет на физическое здоровье?

Самый сильный из известных мне примеров физического воздействия безнадежности — это культура австралийских аборигенов. Когда курдаитча (или колдун) указывал на кого-то костью, они умирали. В этот момент они теряют надежду, и здоровый человек умирал. Недавно я прочла историю одного такого «больного». Тот человек был при смерти, врачи не могли ему помочь, пока его жена не рассказала лечащему врачу о конфликте с местным шаманом. Врач придумал способ спасти пациента. Рассказал ему, что пообщался с колдуном и тот снял проклятие. «Больной» сразу стал здоровым.

Это для меня подчеркивает, насколько сильно безнадежность может влиять на наше физическое здоровье. После многих неудачных попыток выздоровления, когда некоторые методы немного работают, или какое-то время работают или просто становятся пустой тратой денег, люди часто прекращают борьбу и переходят в «режим принятия».

 Принятие — это состояние, очень отличное от безнадежности, и некоторые считают его подходящим путем в болезни. Это нормально, ЕСЛИ, и это БОЛЬШОЕ ЕСЛИ, ни один человек с этим диагнозом не выздоровел. Тогда принятие прекращает ненужную борьбу. НО … если другие люди оправились от того самого, что есть у вас, это совсем другая история. Принятие стало частью некоторых новых психотерапевтических подходов и, конечно, некоторых очень древних традиций.

Для меня переход в «режим принятия» таких вещей, как СХУ или фибромиалгии, это все равно что признать, что машина, у которой закончился бензин, больше никогда не поедет.

Таким образом, и безнадежность, и принятие могут повлиять на течение болезни.

Как указывает молитва о смирении **, мудрость заключается в знании разницы между тем, на что вы МОЖЕТЕ повлиять, и тем, на что не можете.

Что касается состояний, с которыми мы работаем, я бы отнесла их к категории вещей, на которые вы абсолютно можете повлиять. Люди, с которыми мы работаем, мужественно меняют то, что они могут изменить, — свое здоровье.